大多喜麦酒の開業までの歩み 岩手編 その10

2020/10/20(火)

今日の研修内容

明日の仕込み準備です。

まずは、糖化タンク内洗浄です、

前回の仕込み後、洗浄していますが、

ろ過板にほんの少し麦芽残りが確認されたので、拭き取りと、タンクに湯を溜めて流しました。

その後、昨日に引き続きGIN設備タンク薬剤循環洗浄です、蒸留タンクは、銅製の為

一晩つけおきます。

ビール設備タンクも、循環洗浄の考え方は同じなので、その事をイメージし慎重に作業を進めました。

昨日・今日、タンク内ポンプ洗浄して強く感じた事は、設備のジョイント部分の、ネジ締めが甘い、これは、組み立てているだけで、使用前にチェックしないと、危険です。

今日の終わりは、麦芽粉砕でした。

明日の仕込みは、「羽山ラガー」、麦芽は、3種類使います。
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